首  页 走进组织部 党建要闻 领导讲话 政策法规 组织工作 干部工作 人才工作 组工论坛 组工信息 网上党校 警示教育
 
站内搜索:
请选择栏目
今日:
阿旗“双向选择”向非公企业选派党建指导员 助推非公企业党建发展

非公有制企业党建  加入时间:2016年08月11日     点击:1176

非公企业分布广,人员复杂、流动较快,管理难度大,一直是党建工作的一个“短板”,近年来,各地区在“围绕企业发展、争取企业主支持、加强非公党建”等方面做了大量工作,涌现出一些比较好的经验和做法。阿鲁科尔沁旗通过“双向选择”向非公企业选派党建指导员的办法,在很大程度上改变了非公企业党建工作与生产经营“两张皮”的问题,值得各地参考。

一是严格标准、“双向选择”。为解决非公企业党建工作不规范、地企不和谐等问题,从2012年开始,阿鲁科尔沁旗实施了“双向选择”向非公企业推荐党建指导员工作。“双向选择”就是通过党组织搭建,营造“人才选择企业、企业选择人才”的互动平台,实现企业与人才的有效对接,达到企业发展与党建工作双赢的目的。截止目前,阿旗通过“双向选择”累计向非公企业推荐172名党建指导员驻企工作,企业认可度较高的159名,发挥作用不明显的13名进行了解聘。

二是职责明确、工作有力。阿鲁科尔沁旗明确了党建指导员抓党组织组建、抓协调服务、抓规范化建设、抓作用发挥、抓示范点建设、抓党建带群建“六项职责”。几年来,新组建独立党支部20个,新建工青妇等群团组织20个,培养入党积极分子180余名,巩固和建立活动场所18个,党建指导员为企业办理服务事项370余项,形成了党建与企业同步发展的“双赢”格局。驻阿旗银港泰矿业党建指导员利用熟悉企业周边村情况、善于协调当地群众工作的优势,协调解决企业占地等矛盾纠纷30余起,得到企业主认可和支持。

三是严格考核、规范管理。推行非公企业党建目标化管理,实行“一诺双考双评”制度。一诺即党建指导员承诺制度,每名驻企党建指导员围绕做什么、怎么做、达到什么样的标准及完成时限公开承诺,签订承诺书,报旗非公党工委备案;双考即旗非公党工委和非公企业同时对党建指导员进行考核,实行月汇报、季督查和工作通报制度。双评即在每年党建指导员述诺述职大会上,企业主进行点评,职工群众进行测评。阿旗旗委还将非公企业党建工作单独列项,纳入苏木乡镇党委、行业部门、园区党委领导班子工作实绩考核,提高了苏木乡镇和各部门参与管理非公企业党建的积极性。


 打印本页 
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright @ 2007-2011 All rights reserved 中共赤峰市委组织部 版权所有 蒙ICP备07001349号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999