首  页 走进组织部 党建要闻 领导讲话 政策法规 组织工作 干部工作 人才工作 组工论坛 组工信息 网上党校 警示教育
 
站内搜索:
请选择栏目
今日:
林西县突出“五抓”着力打造非公企业党建示范园

非公有制企业党建  加入时间:2016年06月06日     点击:945

近年来,林西县以园区党建工作为重点,通过抓组建、抓队伍、抓载体、抓阵地、抓制度“五抓”举措,着力打造非公企业党建示范园,提升全县非公企业党建水平,实现企业发展与党建工作互促双赢。

抓组建,提升党组织覆盖率。印发了《关于开展集中攻坚促进非公有制经济组织和社会组织党建扩面增效的实施方案》,由园区党委牵头成立工作组,深入辖区企业督查指导党建扩面增效工作,对发展稳定、党员人数达到3人及以上的企业,全部成立党支部;对党员人数不足3人的企业,采取行业统建和区域联建的方式,成立联合党支部;对没有党员的企业,通过建立工会、团委、妇联等群众性组织覆盖党的工作。截止目前,园区党委单独组建党支部7个,建立联合党支部1个,成立工青妇组织55个,实现了园区企业党的组织和党的工作全覆盖。

抓队伍,提升党组织战斗力。一是选优配强党组织书记。重点把党员出资人选为党支部书记,对出资人不是党员的,加强教育引导,并对思想素质高、工作积极性强的列为入党积极分子进行重点培养。二是加强党建工作指导员队伍建设。从县委组织部、非公经济组织党建办、园区党委选派48名思想政治素质高、具有丰富党务工作经验的党员到企业担任党建指导员,协助党组织围绕发展做好职工群众工作。三是加强党员队伍建设。实行发展党员计划单列制,2016年给园区党委分配10名发展党员名额,充实党员队伍。以排查党员组织关系为契机,集中开展了“组织找党员、党员找组织”活动,共排查“口袋党员”、“隐形党员”12名。

抓载体,提升内涵促发展。坚持问题导向,以破解企业发展难题、促进企业增收增效为出发点和落脚点,合理搭建载体、平台,促进党组织和党员发挥作用。林西蓝天汽车销售有限公司党支部通过开展“党员冲在前、销售不再难”活动,促进党员立足岗位创佳绩。目前,4名党员共销售汽车160辆,占公司总销售额的65%。林西东德羊绒制品有限公司党支部通过设立“党员先锋岗”、“党员责任区”等主题实践活动,教育引导党员和职工在破解发展难题、创新转型升级上打头阵、挑重担,汇聚起推进改革发展稳定的正能量。2015年,园区企业实现年营业收入112亿元,税收1.02亿元、占全县税收的32.98%,实现了8370人稳定就业。

上一条: 克什克腾旗推行“1+N”模式激发专业市场党建活力
下一条: 阿旗“双向选择”向非公企业选派党建指导员 助推非公企业党建发展


 打印本页 
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright @ 2007-2011 All rights reserved 中共赤峰市委组织部 版权所有 蒙ICP备07001349号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999