首  页 走进组织部 党建要闻 领导讲话 政策法规 组织工作 干部工作 人才工作 组工论坛 组工信息 网上党校 警示教育
 
站内搜索:
请选择栏目
今日:
克什克腾旗“四联”举措狠抓共驻共建

街道社区党建  加入时间:2016年11月10日     点击:1543
为进一步提升社区管理服务水平,克什克腾旗以共驻共建工作为抓手,努力构建社区党组织与驻区单位党组织条块结合、资源共享、优势互补的工作格局,促进了社区党建与机关党建的互惠共赢。
党建联创。采取谈约、签约、亮约、履约、评约五步流程的“契约化”模式开展共驻共建活动,理顺了辖区单位党组织与社区党组织的工作流程。年初召开共驻共建工作座谈会,找准社区与共建单位党组织共同需求的结合点。组织12个社区与117家共建单位党组织签订各具特色的双向承诺协议书,并在一定范围内进行公示。共建双方结合自身优势,在资金、项目、技术等方面开展丰富多彩的活动。年末召开测评会议,对各单位党组织共建工作开展情况进行民主测评。近年来,各单位共为社区提供共建资金110余万元,为社区建设、管理和服务提供了有力的支持。
活动联办。共过组织生活、共促队伍建设、共谋社区发展为主题,为共建单位党组织和社区党组织构建多种形式的交流平台。建立党员共管机制,严格落实在职党员、离退休党员“双重”管理制度,有序组织他们依据自身特长积极参与法律援助、公德宣传、政策宣讲、社区文明创建等各类志愿者服务活动,不断提升社区服务水平和服务内涵。扎实开展在职党员进社区活动,组织2600名在职党员到社区报到,广泛参与社区工作,形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的管理机制。开展下访找问题、下社区解难题“两下基层”活动,通过与共建单位共同开展结对帮扶、上门慰问、代办代购等活动,加强与居民的沟通联系,促进共建单位进一步了解社情民意,更好地为推动社区发展、提高服务居民水平出谋划策。
服务联抓。坚持把提高服务水平作为工作重心,积极整合人力、物力、财力,构建以社区党组织为基础、共建单位广泛参与的服务居民网络。经过不断总结和完善,初步形成了面向社区群众的便民利民服务、面向下岗失业人员和无职人员的就业再就业服务、面向困难群众的社会救助和对接帮扶服务、面向流动人员的维权服务、面向老弱病残人群的上门服务、面向共建单位的社会化服务“六个面向”服务体系,搭建了“党员一条街”“社情民意采集”“便民公益日”等一系列活动载体,切实提升了社区的服务水平。
设施联管。坚持建设“大社区”的理念,充分发挥社区的组织优势和驻区单位的资源优势,积极开展文明社区、和谐社区、文艺社区、诚信社区、绿色社区创建活动,形成“一居一特”的社区文化。比如,玉竹社区围绕环保型特色社区建设,成立了绿化监督管理小组,组建了“绿色环保宣传”“志愿者巡查”队伍,组织居民和志愿者开展环保知识讲座、发放宣传品、清理小广告、捡拾白色垃圾等公益活动,使环保理念深入人心。青山社区采取一室、一站、一线的“三个一”建设模式,成立“女子警务室”,建立社区法律服务义务咨询站,开通法律服务热线,打造平安型特色社区。碧柳社区围绕人文型特色社区建设,开展“关a
上一条: 阿鲁科尔沁旗四项建设扎实推进社区党建
下一条: 最后一篇

 打印本页 
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright @ 2007-2011 All rights reserved 中共赤峰市委组织部 版权所有 蒙ICP备07001349号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999