首  页 走进组织部 党建要闻 领导讲话 政策法规 组织工作 干部工作 人才工作 组工论坛 组工信息 网上党校 警示教育
 
站内搜索:
请选择栏目
今日:
克什克腾旗以党建为引擎激发脱贫攻坚“原动力”

农村牧区党建  加入时间:2016年11月10日     点击:1204
为保障和促进脱贫攻坚任务如期完成,克什克腾旗以发挥基层党组织领导核心作用为主线,不断加大“抓乡促村”力度,充分发挥基层党组织和党员的能动作用,为深入推进脱贫攻坚工作提供了坚实保障。
组织带动,突出引领功能。全面推行“1+3”党组织引领发展模式和“党员中心户+协会”牧区基层党组织建设模式,不断扩大党组织覆盖面,强化嘎查村党组织引领脱贫攻坚的功能。突出干事创业的导向,严格落实实绩考评、享受经济奖励待遇、职务退出“三办法”和小微权力、履职责任、负面言行“三清单”管理模式,认真执行“5321”工作法,规范重大事项决策、执行、公开,规范嘎查村干部履职行为。完善嘎查村党组织“十星级”管理标准,每年开展一次评星定级,推动贫困嘎查村党组织晋位升级。
党员推动,突出作用发挥。结合农牧民党员“亮身份”行动,鼓励和支持农牧民党员领办创办企业24家、专业合作组织68家,覆盖农牧户1.2万户,辐射带动贫困户脱贫致富。深化“三个一”活动,通过结对帮带、党员中心户、党员志愿服务岗等形式,引导3000多名农牧民党员主动帮扶贫困户,切实加快贫困户脱贫增收步伐。加强对嘎查村“第一书记”的管理考评,将脱贫攻坚纳入其工作职责,注重发挥部门职能优势、资源优势,与“第一书记”责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑,共协调落实种植、养殖等项目192个,帮助争取资金700万元,解决实际困难160个。
载体驱动,突出重心下移。充分发挥“五级示范抓引领”的总载体作用,组织党员干部定期进组入户开展帮扶包扶,34名处级领导包扶44个贫困嘎查村,4779名机关干部结对包扶6930户贫困户,各级干部累计深入联系点1200余次,为贫困户谋划发展思路3100余条。深化“七个一”帮联行动,包扶单位和共建企业加大投入力度,提供包扶资金1140万元,加快了12个三类组织的转化升级步伐。大力实施“政务服务一体化”和“智慧乡村”项目建设,为群众发放金融扶贫贷款4500万元,提供致富信息2000余条。
考核促动,突出干事导向。充分发挥考核在推进扶贫工作中的积极作用,以精准考核助力精准扶贫。将脱贫攻坚作为“十三五”期间领导班子和领导干部考核的重中之重,纳入科级领导班子和领导干部年度目标责任考核体系,作为“三级联述联评联考”的重要内容,充分调动领导班子和领导干部推动扶贫的积极性、主动性,真正使基层党建工作融入扶贫、服务扶贫、助力扶贫。

 打印本页 
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright @ 2007-2011 All rights reserved 中共赤峰市委组织部 版权所有 蒙ICP备07001349号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999